Resep Es Campur Tanpa Sirup

Bahan-bahan:



- 1 buah kelapa muda


- 1 buah pisang raja


- 1 buah nangka


- 1 buah alpukat


- 1 buah mangga


- 1 sdm air jeruk nipis


- 2 sdm gula merah, diserut


- 500 ml air kelapa


- Es batu secukupnya



Cara Membuat:



1. Buatlah kelapa muda menjadi santan kelapa dengan cara memarut kelapa muda dan menambahkan air secukupnya. Saring dan pisahkan air kelapa muda dengan santan kelapanya.


2. Potong-potong buah-buahan sesuai selera.


3. Campurkan air kelapa dengan air jeruk nipis dan gula merah yang telah diserut, aduk hingga gula larut. Sisihkan.


4. Siapkan mangkuk saji, lalu susun potongan buah-buahan di dalamnya.


5. Tambahkan es batu secukupnya.


6. Tuang campuran air kelapa, air jeruk nipis, dan gula merah ke dalam mangkuk saji yang sudah diisi buah-buahan dan es batu.


7. Terakhir, tambahkan santan kelapa di atasnya. Es campur tanpa sirup siap disajikan.



Informasi Nutrisi:



Resep es campur tanpa sirup ini mengandung berbagai macam nutrisi dari buah-buahan yang digunakan. Buah-buahan tersebut mengandung vitamin C, vitamin A, serat, dan mineral seperti kalium. Santan kelapa yang digunakan juga mengandung lemak sehat dan zat besi. Namun, mengingat tambahan gula merah pada resep ini, sebaiknya dikonsumsi dengan bijak dan tidak berlebihan.



Kesimpulan:



Resep es campur tanpa sirup ini sangat cocok untuk disajikan pada saat musim panas atau saat cuaca sedang sangat panas. Selain menyegarkan, es campur juga mengandung berbagai macam nutrisi dari buah-buahan dan santan kelapa yang digunakan. Selamat mencoba!