Resep Ayam Kecap Lengkuas

Bahan-bahan:




  • 500 gram daging ayam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk

  • 2 sendok makan minyak goreng

  • 4 siung bawang putih, cincang halus

  • 5 sendok makan kecap manis

  • 2 sendok makan kecap asin

  • 1 sendok teh gula merah, sisir halus

  • 300 ml air

  • garam secukupnya



Langkah-langkah:



Pertama-tama, potong ayam menjadi beberapa bagian. Kemudian, panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum.


Selanjutnya, masukkan ayam ke dalam wajan dan aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan air. Aduk rata.


Tutup wajan dan biarkan ayam matang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging ayam. Hal ini memakan waktu sekitar 20-25 menit.


Setelah itu, masukkan kecap manis, kecap asin, dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental.


Tambahkan garam secukupnya sesuai dengan selera anda. Aduk rata dan matikan api.


Ayam kecap lengkuas siap disajikan dengan nasi putih hangat.



Informasi Nutrisi:



Satu porsi ayam kecap lengkuas (200 gram) mengandung:



  • Kalori: 312 kalori

  • Protein: 33 gram

  • Lemak: 13 gram

  • Karbohidrat: 16 gram

  • Serat: 1 gram

  • Kalsium: 46 mg

  • Zat besi: 2 mg

  • Natrium: 900 mg


Ayam kecap lengkuas merupakan hidangan yang kaya akan protein dan lemak yang baik bagi tubuh. Namun, perlu diingat untuk tidak mengonsumsi terlalu banyak karena tinggi kandungan natrium yang bisa berdampak buruk bagi kesehatan.


Nah, itulah resep ayam kecap lengkuas yang bisa anda coba di rumah. Selamat mencoba!